Брянская школа: стрельба и фальсификации выборов

Изучаем, как прошли выборы в УИКах, расположенных в Гимназии №5 Брянска, где 8-классница расстреляла своих одноклассников.
Выборы:
ЕДГ-2021
Выборка:
Особый случай
Число УИКов:
3
Состояние:
Изучается

На днях всю Россию потрясла новость о расстреле девочкой-подростком своих одноклассников в Брянской гимназии.

Гимназия №5

После нескольких лет наблюдения, школы и детские сады у меня связаны исключительно с помещениями участковых избирательных комиссий, самими комиссиями, постоянными скандалами и фальсификациями, что вдвойне возмутительно, так как эти люди учат детей, а лжец, не может научить ребенка чему-либо кроме лжи. Это мой личный взгляд на проблематику, который лишь подтверждается из года в год.

И, разумеется, мне стало интересно, как же проходили выборы в этой гимназии.

Фальсификации в школе

В Гимназии №5, расположенной по адресу Брянская область, город Брянск, Бежицкий район, Московский микрорайон, дом 56, находится 3 избирательных комиссии – номера 48, 49 и 62.

Беглый взгляд на их показатели дает основания полагать, что все 3 – фальсификаторы.

Что сразу же привлекло внимание, так это то, что 2021 году, когда избирался текущий состав ГосДумы (давший согласие на введение войск в Украину), в двух из трёх комиссий результат "Единой России" составлял ровно 60.00% с точностью до сотой доли процента, с точностью до одного избирателя. Именно такие данные мы получаем с таблицы на сайте ЦИК.

Такой же круглый результат был у других партий: ЛДПР 14%, и у КПРФ - 12%, тоже с точностью до избирателя. Вероятность такого совпадения существует, но она ничтожно мала, если избирателей больше тысячи человек.

Явно завышенный результат ЕР и числа результатов говорят определённо о фальсификации итогов голосования методом рисования протокола с калькулятором, без реального подсчёта голосов.

Чтобы проверить свою гипотезу, я как волонтёр "Пересмотра" взялся за проект, состоящий из 3 видеозаписей 2021 года из этой гимназии. Эти записи были записаны участниками выборов 2021 года и доступны для всех желающих волонтёров "Пересмотра".

Учителя-фальсификаторы

Но для начала мне стало интересно, есть ли педагоги гимназии №5 в избирательных комиссиях. Скачав с сайта школы список педагогов на момент 10 декабря 2023 года (1, 2, 3) и сравнив его со списком членов комиссий, было найдено, что в 2021 году 10 педагогов, включая двух завучей, были в избирательной системе региона.

Антоненко Лариса Павловна - член УИК №62
Васина Ольга Григорьевна - председатель УИК №25
Машичева Юлия Валерьевна - член УИК №30
Мишина Елена Николаевна - член УИК №54
Солдатенкова Татьяна Викторовна - член УИК №54
Хохлова Светлана Анатольевна - секретарь УИК №35
Чернышова Наталья Анатольевна - член УИК №54
Швецов Михаил Петрович - член УИК №62
Шевелева Кристина Александровна - председатель УИК №54
Яшутина Татьяна Александровна - член УИК №54

В целом педагоги школ - это профессионально обученные исполнители фальсификаций, которых покорно ротируют из УИК в УИК, где они и достигают нужных цифр.

В 2023 году 8 из 9 педагогов школы, находящихся в системе избирательных комиссий, находились в УИКах, размещённых в зданиях Гимназии №5.

В 2021 году из 103 педагогов членами избирательных комиссий являлись 10, почти каждый десятый.

Аболонкина Татьяна Дмитриевна - член УИК №48
Машичева Юлия Валерьевна - председатель УИК №48
Мишина Елена Николаевна - член УИК №54
Романова Ольга Павловна - секретарь УИК №48
Савченко Дарья Владимировна - член УИК №1
Солдатенкова Татьяна Викторовна - член УИК №54
Чернышова Наталья Анатольевна - член УИК №54
Яшкина Татьяна Михайловна - член УИК №48
Яшутина Татьяна Александровна - член УИК №48
  

УИК №54 также находится в помещении школы (только в другом, через реку). Видим, что многие педагоги в 2021 году были членами УИК 54 и 62, относящихся к школе.

УИК 54 также "рисовал" ровно 60% Единой России. Но поскольку УИКа №54 не оказалось в базе видеозаписей, то предметом исследования стали УИКи №48, 49 и 62. Я решил проверить, как они достигали этих цифр Единой России в 60%. Начать я решил с УИК №49.

Не только учителя

1. Председатель Трусова Элла Ивановна, 1970 г.р., от ЕР
2. Зам.председателя Болтинова Любовь Анатольевна, 1969 г.р., от работы
3. Секретарь Марченкова Марина Владимировна, 1979 г.р., от работы
4. Член Буховцова Галина Ивановна, 1979 г.р., от СР
5. Член Евтихова Марина Валерьевна, 1961 г.р., от работы
6. Член Зеленцова Марина Александровна, 1985 г.р., от работы
7. Член Зюкова Галина Николаевна, 1957 г.р., от работы
8. Член Ионайтис Ирина Геннадьевна, 1986 г.р., от работы
9. Член Исюк Наталья Ивановна, 1972 г.р., от работы
10. Член Козлова Нина Ивановна, 1956 г.р., от ЛДПР
11. Член Левкина Наталья Владимировна, 1977 г.р., от работы
12. Член Матюхина Людмила Николаевна, 1973 г.р., от работы
13. Член Федотова Валентина Николаевна, 1960 г.р., от КПРФ
  

В большинстве своём состав УИК №49 - работники детсада "Светлячок", расположенного напротив школы. Из 13 членов комиссии семь - работники детского сада.

расположение гимназии и места работы многих членов УИК №49 (с) Яндекс

Например, председатель УИК Трусова Элла Ивановна - заведующая этого детсада. Она предложена в состав УИК партией “Единая Россия”. А секретарь УИК Марченкова Марина Владимировна - воспитатель группы "Мальвина", в её попечении 26 детей.

Марченкова Марина Владимировна - воспитатель 26 детей в группе "Мальвина" д/с "Светлячок"

В комиссиях 48, 49, 62 - работает в совокупности 36 человек. Чуть меньше половины из них - это учителя и воспитатели (8 учителей + 7 воспитателей = 15). Возможно, стрелявшая и её жертвы ходили в садик, педагоги которого подделывали выборы, а затем пошли в школу с педагогами-фальсификаторами. Я не провожу связь между скулшутингом и тем, что в этой школе происходили фальсификации на выборах. Я просто лишь отмечаю факт, что в той школе, в которой произошёл расстрел детей, проходили массовые преступления с участием педагогов двух близких образовательных учреждений.

"Многодневка" помогает фальсификациям

В первый же день исследования я понял, почему выборы Президента в 2024 году будут проходить в течение трех дней.

Именно в пятницу, когда мало избирателей, проходят основные фальсификации. Это очень удобно, ведь как правило и наблюдатели не могут наблюдать в пятницу, работая. Я подсчитал, что к концу первого дня голосования к урне подошли бросить бюллетени 223 человека.

А на сайте ЦИК отмечено за первый день 722 проголосовавших. При этом голосование на дому в первый день получило лишь 13 заявлений, урна №1 выезжала лишь 1 раз. Разница в 486 голосов и только за первый день!

А всего за три дня разница составила 927 голосов!

Кроме явной пририсовки голосов, УИК № 49 отметился и наглыми вбросами в стационарную урну и все - в первый день голосования, в пятницу. В день когда минимальный надзор и меньше всего людей в избиркоме.

Стационарная урна, предусмотрительно установлена так, чтобы быть вне зоны действия одной видеокамеры.

Изображение урны попадает лишь в правый нижний уголок второй камеры. Близость к слепой зоне позволяет на несколько секунд появиться человеку, быстро вкинуть пачку бюллетеней – и исчезнуть.

Этим человеком оказалась секретарь комиссии Марченкова Марина Владимировна и такую операцию она проделывала восемь раз в течение одного дня. Три вброса она умудрилась сделать в течение одной минуты.

Марченкова на рабочем месте секретаря УИК

Мы опознали её по одежде, прическе, бейджику и месту за рабочим столом секретаря. В этом деле ей помогала председатель комиссии Трусова Элла Ивановна, своим телом загораживавшая урну от чужих взглядов, а также еще одна, пока не опознанная член избирательной комиссии.

Марченкова вбрасывает, Трусова - прикрывает

Выглядит это довольно комично. В метре от председателя комиссии проходит вброс, а она «ничего не видит». И так восемь раз подряд. Чем-то похоже на слепоту ОМОНа которые во время митингов, тоже не видят нападения титушек на людей.

Председатель комиссии Трусова Элла Ивановна и другие члены комиссии старательно не замечают два вброса Марины Владимировны за минуту.

Подсчёт без подсчёта

И разумеется на этой комиссии грубо нарушали порядок подсчёта голосов. Точнее не совсем так.

Пачку бюллетеней, определенную комиссией как за Единую Россию, не считали, не оглашали и не предъявляли наблюдателям вообще. Ее просто сунули в пакет и опечатали без подсчёта.

И если на обвинение в приписке явки избирателей мы можем предъявить лишь нарушения порядка подсчета бюллетеней и математику, а математика в российских избиркомах склонна к аномалиям, достаточно вспомнить 62,2 % Вячеслава Володина, то в случае с Марченковой - четко зафиксированный государственной системой видеонаблюдения вброс. И за эти вбросы должно ответить.

Фальсификатор должен сидеть в тюрьме

Я связался с адвокатом Михаилом Беньяш, и он, изучив материалы, подготовил заявление в Следственный Комитет о возбуждении уголовного дела в отношении Марченковой Марины Владимировны 1979 г.р. и Трусовой Эллы Ивановны 1970 г.р. по статьям УК РФ: 142.1 "Фальсификация итогов голосования", 142.2 "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня".

Полные видеозаписи с участка для обеих камер можно скачать по ссылкам r32uik0049cam1 и r32uik0049cam2 в формате ZIP-архивов.

Если хотите помочь привлечь жуликов к ответственности по уголовным статьям, присоединяйтесь к проекту, кликая на кнопку "Присоединиться" вверху статьи. Таких интересных участков в России еще много.

Выборы трёхдневные, зато предварительно их уже посмотрела машина, проект "Ревизор" отметил практически все моменты голосования и нужно лишь исправлять за машиной. На каждый из двух оставшихся УИКов требуется суммарно около 8-9 часов волонтёра.

И как минимум эта работа поможет нам всем избавить российские школы от лжецов. Мне кажется, что лжецы не должны учить наших детей.

У садика есть группа в ВК, она активно обновляется, иногда героини расследования комментируют там записи, вы тоже можете сказать, что думаете об их деятельности.

Автор: Шукшин Иван, член ТИК Геленджикская 2020-2022.


Опубликовано: 18.12.2023

Запись проверок

Регион УИК Качество По видео Офиц. Разница Нарушения Протокол
{{ insp.region_name }} {{ insp.pec_number }}
{{ insp.byvideo }} {{ insp.byofficial }} {{ insp.delta }}
{{ viol.name }} {{ viol.time }}
не отмечены
протокол протокол